УРОКИ ЛИССЫ

Свой первый триумф будущий командующий австро-венгерским флотом, а пока находившийся в чине капитана 37-летний Вильгельм фон Тегетгоф испытал 9 мая 1864 года, когда отряд его кораблей в составе фрегатов “Шварценберг”, “Радецкий” и канонерки “Зеехунд” прибыл в Гамбург после боя с датской эскадрой. Хотя эта полуторачасовая стычка, происшедшая у Гельголанда, фактически окончилась вничью, стратегически ее можно было считать победой Тегетгофа, поскольку блокада германского побережья оказалась прорванной. Так Австрия выручила своего союзника — Пруссию, воевавшую с Датским королевством.

Но, как это обычно демонстрируют законы большой политики, военные союзы редко бывают прочными. И через два года бывшие друзья оказались в состоянии войны. На сей раз Австрии предстояло в одиночку бороться с Пруссией и выступившей вместе с ней Италией. Теперь у Тегетгофа, произведенного к тому времени в контр-адмиралы, появился серьезный противник в собственных водах—довольно многочисленный итальянский флот.

Генеральное сражение на море произошло 20 июля 1866 года неподалеку от острова Лисса (ныне югославского Виса) и стало эпохальным событием для военно-морского искусства и кораблестроения на несколько последующих десятилетий. Первый после Трафальгара бой в открытом море, как оказалось, перечеркнул веками сложившиеся каноны тактики флотов. Вместо строгих кильватерных линий эскадры противников свалились в кучу, где каждый из командиров сам выбирал себе цель. Все это очень напоминало античные времена — золотой век абордажных схваток. Несмотря на частую канонаду с предельно малых дистанций, устаревшие дульнозарядные пушки австрийцев не пробивали относительно слабую броневую защиту неприятеля, а современная итальянская артиллерия оставляла лишь вмятины на отличной броне кораблей Тегетгофа. И тогда, опять-таки следуя традициям древних флотоводцев, австрийцы первыми применили свое главное оружие — таран. Флагманский броненосец Тегетгофа “Эрцгерцог Фердинанд-Макс” на скорости 11,5 узла врезался в деревянный борт “Ре д'Италия”. Через три минуты итальянский броненосец скрылся под водой. Почти одновременно загорелся, а затем взлетел на воздух другой итальянский корабль — “Палестро”. Командующий эскадрой 61-летний адмирал Карло ди Персано, деморализованный потерей двух своих броненосцев, поспешил ретироваться, хотя по-прежнему имел численный перевес в кораблях. Тегетгоф не стал преследовать противника и на следующий день привел свою эскадру в Полу, где его ждал восторженный прием. Ему было суждено прижизненно стать национальным героем,заставившим признать сухопутную Австро-Венгрию значительной морской державой.

Справедливости ради следует назвать еще двоих “патриархов” австрийского броненосного флота, вложивших немало усилий в его создание. Первый из них — эрцгерцог Фердинанд-Макс, брат кайзера Франца-Йозефа I, командующий флотом, своевременно оценивший значение брони и сумевший убедить консерваторов в необходимости ее широкого внедрения. Второй — главный кораблестроитель Иозеф фон Ромако, талантливый инженер, спроектировавший более десятка броненосцев и внедривший множество новаций, впоследствии заимствованных флотами разных стран. Чтобы по достоинству оценить деятельность этих людей, достаточно привести красноречивый факт: Австро-Венгрия вместе с Англией стали единственными в Европе странами, чей броненосный флот был полностью построен на собственных верфях! (Даже Франция имела один большой броненосец береговой обороны “Рошамбо”, купленный в 1867 году в США.) Конечно, кораблестроение “двуединой” монархии по размаху трудно сравнить с аналогичной отраслью “владычицы морей”, но все же оно имело собственную школу, а некоторые решения даже оказали влияние на эволюцию линейных кораблей других куда более развитых стран.

Первыми броненосцами австрийского флота стали небольшие деревянные фрегаты “Драх” и “Саламандер”, официально именовавшиеся “броненосными плавбатареями” и представлявшие собой сильно уменьшенный французский “Глуар”. Задуманные как ответ на итальянские “Формидабиле”, они были изготовлены полностью на отечественной судоверфи в Триесте. Примечательно, что решение об их строительстве Фердинанд-Макс принял самостоятельно еще до утверждения рейхстагом плана создания нового флота. Ромако оперативно подготовил проект, а завод столь же быстро выполнил заказ. В результате головной броненосец “Саламандер” вступил в строй через 15 месяцев после закладки — этот рекорд не удалось побить ни самим австрийцам, ни итальянцам.

Разумеется, такая поспешность в проектировании и изготовлении в сочетании с отсутствием опыта броненосного кораблестроения не могла не сказаться на боевых качествах первенцев нового флота. Броненосцы оказались слабыми, маломореходными и имели в своей конструкции множество анахронизмов, доставшихся от парусной эпохи. Чего стоят, к примеру, гигантские носовые фигуры дракона и саламандры, выполненные мастером Апостоло Сеньяном! (Хранящиеся, кстати, по сей день в морском музее Специи.) Но особое недовольство команды вызвали машины и движители. Поначалу корабли имели по одному трехлопастному винту и развивали скорость чуть более 9 узлов. И только в 1872 году после замены котлов и винта на двухлопастный системы Гриффита они достигли 11-узловой скорости.

Следующие серии австрийских броненосцев — типа “Кайзер Макс” и “Эрцгерцог Фердинанд-Макс”— представляли собой все увеличивавшиеся в размерах “саламандры”, вмещавшие машины повышенной мощности и большее число пушек. Правда, качество артиллерии оставалось прежним: в основном это были дульнозарядные 48-фунтовые орудия. Заказанные для последних кораблей современные 210-мм пушки Круппа так и не были получены из-за войны с Пруссией; а впоследствии броненосцы перевооружили 177-мм артиллерией Армстронга.

Именно корабли перечисленных типов и составляли костяк эскадры Тегетгофа в бою у Лиссы. Они обладали весьма заурядными данными, к тому же их артиллерия не выдерживала никакой критики. Много нареканий вызывала и недостаточная маневренность. Так, “Фердинанд-Макс” смог протаранить “Ре д'Италия” лишь с третьей попытки — когда у противника вышло из строя рулевое устройство. Да иначе и быть не могло: ведь флагман австрийцев на полной скорости имел огромный диаметр циркуляции —1260 м или 16 длин корпуса!

Вместе с тем у броненосцев Тегетгофа имелись и достоинства. Они были защищены отличного качества броней (производства штирских заводов) и, кроме того, имели немало усовершенствований, внедренных главным конструктором Ромако. Вот, например, одно из его изобретений: для предохранения вредного влияния железа на дубовый корпус деревянная обшивка австрийских кораблей покрывалась сначала толстым слоем белил, затем листами свинца, а потом резиной. И лишь на последнюю ставилась броня, причем на оцинкованных болтах. Столь тщательная отделка предопределила долгий срок службы деревянных корпусов. Большинство кораблей даже после исключения из состава флота еще по 1015 лет служило в качестве учебных баз, блокшивов и других вспомогательных судов. Скажем, флагманский “Фердинанд-Макс” был разобран только в 1916 году.

Пожалуй, главным выводом, который сделали морские стратеги, исходя из анализа сражения у Лиссы, стало возвеличивание роли таранного удара. А это означало: основная мощь корабля должна быть направлена не на борт, как это считалось до сих пор, а вперед. Таким образом, получила всеобщее признание концепция броненосца-тарана с сильным продольным огнем, уже вынашиваемая на основе опыта гражданской войны в США.

Первым подобным кораблем австрийского флота стала “Лисса”. Наконец-то увеличенное до размеров “нормального” броненосца, новое детище Ромако по-прежнему имело деревянный корпус, хотя его надводные конструкции частично были сделаны из железа. Артиллерия корабля — новые 240-мм орудия Круппа — размещалась в двухъярусной батарее, однако нижние порты располагались на расстоянии менее 2 м от ватерлинии, что фактически исключало ее использование в свежую погоду.

Но наиболее отвечающими урокам Лиссы кораблями стали первые полностью железные броненосцы “Кустоца” и “Эрцгерцог Альбрехт”, названные их конструктором Ромако “казематными судами с носовой батареей”. Подобные по конструкции, хотя и различные по размерам, ониимели двухъярусный центральный каземат, позволявший вести огонь в нос сразу из четырех орудий главного калибра. Артиллерия, поставленная Круппом, считалась весьма современной: с дистанции 10 кабельтовых 260-мм пушки “Кустоцы” пробивали броню толщиной 24 см, а 240-мм пушки “Альбрехта”— толщиной 21 см. Корабли были прекрасно бронированы, имели двойное дно и водонепроницаемые переборки, однако скорость их хода уже считалась недостаточной. Правда, Йозефу фон Ромако удалось существенно улучшить маневренность новых броненосцев. Так, диаметр циркуляции “Кустоцы” на полном ходу составил лишь 3 длины корпуса.

“Кустоца” и “Альбрехт” стали классическим образцом австрийского кораблестроения, суть которого состояла в постоянных компромиссах между адмиралами и верховными властями. Дело в том, что после предоставления Венгрии полной автономии в 1867 году империя Габсбургов превратилась в “двуединую” монархию со своими правительствами. И парламент сугубо сухопутной Венгрии старался всячески урезать ассигнования на строительство флота, регулярно накладывая вето на проекты военно-морского бюджета, идущие из Вены.

Тегетгоф, успешно таранивший неприятеля в море, оказался бессильным против собственного правительства. И ему пришлось пойти на хитрость. Раз статьи военного бюджета на строительство новых броненосцев постоянно вычеркивались, то надо запросить средства на модернизацию уже существующих кораблей: это не вызывало сильного противодействия. В итоге Йозефу фон Ромако довелось разрабатывать столь своеобразные проекты, какие могли появиться, пожалуй, только в Австро-Венгрии.

Счет этим переоборудованиям открыл “Кайзер”— старый деревянный 91-пушечный линкор, храбро сражавшийся под командованием капитана Петца у Лиссы. В феврале 1869 года корабль ввели в док и в течение нескольких лет перестраивали в броненосец по типу “Лиссы”. От старого “Кайзера” осталась лишь средняя часть дубового корпуса ниже ватерлинии (выше борт стал железным) да паровая машина. Последняя, несмотря на частичную замену котлов, и предопределила главный недостаток новоявленного броненосца — его тихоходность.

Но самой удивительной модернизации подвергся все же не “Кайзер”, а три его более молодых собрата — броненосцы типа “Кайзер Макс”. Их деревянные корпуса были разобраны, механизмы демонтированы и частично помещены в новые железные корпуса большей длины. Фактически вновь построенным кораблям от их предшественников достались только паровые машины (без котлов), часть броневых плит, некоторые дельные вещи и... названия! Неудивительно, что в большинстве военно-морских справочников эти “переоборудованные” броненосцы классифицируются как новые корабли.

Развитие австро-венгерского флота в столь своеобразных условиях проходило главным образом благодаря активной деятельности Тегетгофа. Увы, век его был недолог: в 1871 году во время своего визита в Мексику он заразился дизентерией и умер. С его смертью флот “двуединой” империи начал быстро приходить в упадок. Прекратилось и строительство броненосцев на экспорт (в 1870—1871 годах Австро-Венгрия поставила Греции и Турции два небольших корабля —“Василиса Ольга” и “Иджалие”).

Примечательно, что за полтора десятилетия после ввода в строй “Кустоцы” австрийский флот получил лишь один новый броненосец —“Тегетгоф”. Последний рангоутный линкор, “лебединая песнь” Йозефа фон Ромако, он по праву считается одним из самых интересных кораблей своего времени. Несмотря на жесткие финансовые ограничения, новый броненосец продемонстрировал прекрасный баланс между малым водоизмещением и отлично защищенным тяжелым вооружением. Стальной корпус, двойные дно и борта, поперечные броневые траверзы — все это обеспечивало хорошую живучесть. Вес брони “Тегетгофа” составлял 2555 т, или 34% от водоизмещения, что ставит броненосец в один ряд с мощнейшими кораблями мира.

В 1893 году “Тегетгоф” капитально модернизировали: он стал двухвинтовым, лишился рангоута, старые 11-дюймовки заменили современными 240-мм пушками Круппа, скорость хода повысилась на 1,5 узла. Переименованный в “Марс” (поскольку в 1912 году имя “Тегетгоф” присвоили новому дредноуту) корабль пережил первую мировую войну и был разобран на металл в Италии вскоре после ее окончания.

С. БАЛАКИН



16. Батарейный броненосец “Эрцгерцог Фердинанд-Макс”, Австро-Венгрия, 1866 г. Заложен в 1863 г., спущен на воду в 1865 г. Водоизмещение 5130 т, длина максимальная 83,8 и, ширина 15,9 м, углубление 7,14 м. Мощность одновинтовой установки 2925 л.с., скорость 12,5 уз. Бронирование: пояс и батарея 123 мм, пояс по ВЛ в оконечностях 87 мм. Вооружение: шестнадцать 48-фунтовых, четыре 8-фунтовые и две 3-фунтовые пушки. Впоследствии неоднократно перевооружался. Построено 2 единицы: “Эрцгерцог Фердинанд-Макс” и “Габсбург” (1867 г.).



17. Батарейный броненосец “Саламандер”, Австро-Венгрия, 1862 г. Заложен и спущен на воду в 1861 г. Водоизмещение 2750 т, длина между перпендикулярами 62,8 м, ширина 13,9 м, углубление 6,3 м. Мощность одновинтовой установки 1842 л.с., скорость 9—11 уз. Бронирование: пояс и батарея 115 мм. Вооружение: десять 48-фунтовых и восемнадцать 24-фунтовых пушек. С 1867 г.— десять 177-мм орудий Армстронга. Построено 2 единицы: “Саламандер” и “Драх” (1862 г.).



18. Батарейный броненосец “Кайзер Макс”, Австро-Венгрия, 1863 г. Заложен в 1861 г., спущен на воду в 1862 г. Водоизмещение 3588 т, длина между перпендикулярами 70,8 м, ширина 14,0 м, углубление 6,3 м. Мощность одновинтовой установки 1900 л.с., скорость 11 уз. Бронирование: пояс и батарея 110 мм. Вооружение: шестнадцать 48-фунтовых и пятнадцать 24-фунтовых пушек. С 1867 г.— двенадцать 177-мм орудий. Построено 3 единицы: “Кайзер Макс”, “Принц Ойген” и “Хуан д'Аустрия” (все—1863 г.). В 1873 г. корпуса кораблей были разобраны в процессе их “модернизации”.



19. Казематный броненосец “Лисса”, Австро-Венгрия, 1871 г. Заложен в 1867 г., спущен на воду в 1869 г. Водоизмещение 7086 т, длина наибольшая 89,4 м, ширина 17,3 м, углубление 8,5 м. Мощность одновинтовой установки 3619 л.с., скорость 12,8 уз. Бронирование: пояс 152 мм, батарея 127 мм, траверзы 114 мм. Вооружение: двенадцать 229-мм пушек Круппа, шесть мелких дульнозарядных. Исключен из состава флота в 1892 г.



20. Казематный броненосец “Кайзер”, Австро-Венгрия, 1873 г. Заложен в 1855 г., вступил в строй как 91-пушечный винтовой линкор. В 1869— 1873 гг. переоборудован в броненосец. Водоизмещение 5720 т, длина по ВЛ 77,8 м, ширина 17,8 м, углубление 7,4 м. Мощность одновинтовой установки 2786 л.с., скорость 11,5 уз. Бронирование: пояс 152—102 мм, каземат 127 мм. Вооружение: десять 229-мм и шесть 8-фунтовых орудий. Последние в 1882 г. заменены на шесть 90-мм, две 66-мм, семь 47-мм пушек и четыре 25-мм митральезы. В 1885 г. установлено 3 торпедных аппарата. Исключен из состава флота в 1902 г., сдан на слом после 1918 г.



21. Казематный броненосец “Кайзер Макс” (II), Австро-Венгрия, 1876 г. “Модернизированный”, а фактически заново построенный броненосец, унаследовавший название предшественника (№ 18). Заложен в 1874 г., спущен на воду в 1875 г. Водоизмещение 3548 т, длина наибольшая 75,9 м, ширина 15,25 м, углубление 6,2 м. Мощность одновинтовой установки 2755 л.с., скорость 13,3 уз. Бронирование: пояс 203-мм, траверзы 115 мм, каземат 125 мм. Вооружение: восемь 210мм, четыре 90-мм, два 66-мм и девять 47-мм орудий, две 25-мм митральезы, 4 торпедных аппарата. Всего построено 3 единицы: “Кайзер Макс”, “Хуан д'Аустрия” (1876 г.) и “Принц Ойген” (1878 г.). Исключены из состава флота в 1904 г., но продолжали служить в качествевспомогательных судов до 1919—1920 гг.



22. Казематный броненосец “Эрцгерцог Альбрехт”, Австро-Венгрия, 1874 г. Уменьшенный вариант “Кустоцы”. Заложен в 1870 г., спущен на воду в 1872 г. Водоизмещение 5980 т, длина наибольшая 89,7 м, ширина 17,2 м, углубление 6,72 м. Мощность одновинтовой установки 3969 л.с., скорость 12,8 уз. Бронирование: пояс 203 мм, казематы 177 мм. Вооружение: восемь 240-мм, шесть 90-мм, два 66-мм и девять 47-мм орудий, две 25-мм митральезы, 4 торпедных аппарата. Исключен из боевого состава флота в 1908 г., сдан на слом после 1920 г.



23. Казематный броненосец “Кустоца”, Австро-Венгрия, 1875 г. Заложен в 1869 г., спущен на воду в 1872 г. Водоизмещение 7609 т, длина наибольшая 95,0 м, ширина 17,7 м, углубление 7,9 м. Мощность одновинтовой установки 4158 л.с., скорость 13,75 уз. Бронирование: пояс 229 мм, казематы 178—152 мм. Вооружение: восемь 260-мм, шесть 90-мм и два 66-мм орудия. В 1882 г. добавлены девять 47-мм пушек, две 25-мм митральезы и 4 торпедных аппарата. Исключен из состава флота в 1914 г., сдан на слом после 1920 г. (Схема бронирования и секторов обстрела)



24. Казематный броненосец “Тегетгоф”, Австро-Венгрия, 1881 г. Заложен в 1876 г., спущен на воду в 1878 г. Водоизмещение 7431 т, длина наибольшая 92,5 м, ширина 21,8 м, углубление 7,6 м. Мощность одновинтовой установки 6706 л.с., скорость 14 уз. (с 1892 г.— 8160 л. с. и 15,3 уз.). Бронирование: пояс и казематы 356 мм, траверзы 254—305 мм, рубка 127—178 мм. Вооружение: шесть 280мм, шесть 90-мм, две 66-мм, девять 47-мм пушек, две 25-мм митральезы. С 1892 г.— шесть 240-мм, пять 150-мм, две 66-мм, пятнадцать47-мм пушек, 2 торпедных аппарата. Сдан на слом в 1920 г.



Броненосец "Кустоца": 1- руль, 2-броневой пояс, 3- румпель, 4- двухлопастный винт Гриффита, 5 - киповые планки, 6 - 90-мм пушка Ухатиуса, 7 - дефлекторные трубы, 8- шпили, 9 - двухцилиндровая горизонтальная паровая машина, 10- броневой пояс каземата, 11 -паровой котел, 12- 260-мм пушка Круппа, 13-боевая рубка, 14- штурвал, 15- дымовая труба камбуза,16- световые люки, 17-трапы, 18- погреб боезапаса, 19-компас, 20- площадка забортного трапа, 21 - кормовой балкон, 22 - угольный бункер, 23- ходовая рубка, 24 - орудийный порт. На виде сбоку шлюпки условно не показаны.

Чертежи для печати

Источник: "Моделист-Конструктор" 1991, №3
OCR: mkmagazin.almanacwhf.ru



Новости Партнеров

Дизан группы A4J
Rambler's Top100