ИДЕИ НОВЫЕ, ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ

В. КОНДРАТЬЕВ, заместитель председателя технической комиссии СЛА-89

Часть первая
Часть вторая
Часть третья

Еще совсем недавно авиасамодельщикам приходилось собирать свои крылатые аппараты в «засекреченных» подвалах, а о полетах говорить почти шепотом и лишь с особо доверенными друзьями. И вдруг, буквально в течение последних двух-трех лет, появились вполне благожелательные постановления, направленные на развитие самодеятельного авиатехнического творчества: «наверху» перестали «бояться» и авиаторам-любителям определили зоны для полетов их самоделок.

Для нас это, конечно, практические следствия демократизации нашего общества. И уж как вершину этих изменений для любителей-авиаконструкторов можно рассматривать утверждение Главнокомандующим ВВС специальных опознавательных знаков и регистрационных номеров для сверхлегких летательных аппаратов. Тем самым официально признано, что воздушные суда могут быть не только военными и гражданскими, но и самодельными.

Потепление отношения к конструкторам-любителям отозвалось заметным ростом их творческой активности: уже в геометрической прогрессии увеличивается число самодеятельных клубов, новых самолетов, оригинальных идей. Замечательной традицией в последние годы стали Всесоюзные сборы авиасамодельщиков - смотры-конкурсы летательных аппаратов любительской постройки, проводимые раз в два года. Очередной слет состоялся в июле 1989 года в Риге на аэродроме «Спилве».

К сожалению, СЛА-89 не отличался хорошей организацией и рекордным числом представленных аппаратов. Но рижский смотр-конкурс убедительно показал, что в любительском авиастроении все заметнее становится тенденция создания летательных аппаратов для конкретных практических задач.

РЕКОРД ГРУЗОПОДЪЕМНОСТИ

Одной из главных сенсаций «Авиасалона» в Риге стал самолет «Аушра» («Заря») - самый большой из любительских летательных аппаратов, когда-либо создававшихся в Советском Союзе. Его максимальный взлетный вес - 2200 кг, целевая нагрузка - 800 кг. Своего рода рекорд грузоподъемности!

Сконструировал и построил «Аушру» практически в одиночку профессиональный пилот из Паневежиса Владас Кянсгайла по договору с местным колхозом «Аушра». Конечно, главное достоинство машины не в ее габаритах и массе, а в том, что она предназначена для выполнения авиахимработ в сельском хозяйстве, для чего снабжена большим баком для жидких химикатов и специальной аппаратурой для их распыления. Думается, что «Аушра» с экономичным серийным двигателем М-14П может стать прототипом удачного сельхозсамолета и хорошей подсказкой профессиональным авиаконструкторам. Тем более что к числу технических особенностей «Аушры», способствовавших его скорой постройке и сравнительно небольшой стоимости, достижению лучших летных характеристик и высокой надежности, следует отнести крыло с фиксированным предкрылком и щелевым закрылком от самолета Як-12Р и горизонтальное оперение от той же машины. А силовая установка, шасси и системы аналогичны Як-52. Фюзеляж самолета целиком из пластика, кабина расположена перед стеклопластиковым баком для химикатов, находящимся в центре тяжести машины. Приподнятое расположение кресла пилота обеспечивает отличный обзор; в кабине рядом с летчиком при перегонах может занять место механик. Достаточно высокая энерговооруженность и сравнительно низкая удельная нагрузка на крыло обеспечивают «Аушре» отличную маневренность, короткие разбег и пробег, столь необходимые на площадках ограниченных размеров.

Всесторонне оценив летные данные и конструкцию машины, техком и летчики-испытатели представили автора самолета к награждению первой премией Минавиапрома СССР - 10 тысяч рублей.

Создание легкого многоцелевого самолета для народного хозяйства - одна из актуальнейших задач сегодняшнего дня. Такой самолет может использоваться, например, для доставки мелких грузов, ведения аэрофотосъемки, патрулирования лесов, нефте- и газопроводов, линий электропередачи, шоссейных дорог, для малообъемной обработки посевов химикатами.

Если обобщать высказывания представителей различных отраслей народного хозяйства, складывается следующая концепция легкого многоцелевого самолета: одномоторная или двухмоторная двухместная машина, способная перевозить еще и 50-70 кг груза в объемистом багажнике, позволяющем при необходимости установить различную аппаратуру или вспомогательные механизмы. Самолет должен иметь дальность полета 500 - 600 км, крейсерскую скорость 120 - 150 км/ч, потолок до 4000 метров, разбег и пробег в пределах 150 метров и минимально возможную стоимость летного часа.

Наша авиационная промышленность подобными самолетами пока не занимается, оставляя тем самым широкое поле деятельности для конструкторов-любителей. Из них наибольших успехов, пожалуй, добились самодельщики из Воронежа, построившие в клубе авиационного завода под руководством В. Пивоварова биплан «Дебют». Самолет оснащен авиационным двигателем «Вальтер-Минор» и полностью отвечает техническим требованиям к машинам такого класса. Его просторный багажник пригоден не только для груза, но и пассажира. «Дебют» - машина цельнометаллическая. Несмотря на неказистый внешний вид, он хорошо летает, прост в управлении, надежен и безотказен, о чем свидетельствует успешный перелет его из Воронежа в Ригу и обратно.

Если до СЛА-89 «Дебют» сделал немало полетов, то самолет «Шешупе», построенный Альгимантасом Кашубой из литовского города Мариямполя, на слете впервые поднялся в воздух. «Шешупе» может решать примерно те же задачи, что и «Дебют», но представляет собой классический подкосный моноплан с высоким расположением крыла. Такая схема, по-видимому, наиболее приемлема для легкого народнохозяйственного самолета. Первый же полет, выполненный летчиком-испытателем Юрием Шеффером, показал, что автор «Шешупе» не обманулся в своих надеждах.

В смотре-конкурсе впервые принимали участие самодельщики социалистических стран: из ЧССР и НРБ. Чехословацкий «Тремпик» («Турист») отличается высоким мастерством и качеством изготовления, он предназначен для спортивных и туристских полетов, хотя вполне может использоваться и для решения других практических задач. Особенность «Трем-пика» - двухместная кабина с «плотным» расположением членов экипажа друг за другом: пилот сдвигает свое кресло в крайнее переднее положение, давая возможность сесть пассажиру, затем возвращается обратно в рабочее положение. Конечно, пассажир в полете чувствует себя несколько стесненно, однако таким образом удалось сделать самолет минимальным по размерам и весу.

Еще одно направление в создании любительских самолетов для конкретных практических задач - спортивные машины. Одну из них, пока еще не законченную, показал на СЛА-89 известный в стране конструктор-любитель Петр Альмурзин из Куйбышева. Его одноместный «Акробат» создается по тактико-техническим требованиям сборной страны по высшему пилотажу.

На «Акробате» будет установлен двигатель М-14П. Шасси, включая и хвостовую опору, будут убираться в полете. Размеры «Акробата» и его взлетный вес несколько меньше, чем у Су-26. Конструкция цельнометаллическая. По-видимому, это будет первый в стране любительский спортивно-пилотажный самолет, к тому же выполненный на высоком, вполне профессиональном уровне.

Вот так за несколько лет от слета к слету, подобно Альмурэину, прошли путь от самодельщика до фактически профессионала многие конструкторы-любители. Значит, не напрасно государство расходует средства на проведение слетов СЛА, создание любительских клубов, развитие самодеятельного творчества! САМЫЕ ЛЕГКИЕ. Крылатым машинам, предназначенным для использования в народном хозяйстве, на слетах СЛА всегда уделяется максимум внимания. Однако самодеятельное авиастроение когда-то начиналось с индивидуальных сверхлегких летательных аппаратов. Это направление и сейчас продолжает активно развиваться, немало таких самолетов было представлено и на СЛА-89.

Во всем мире «ультралайты» сейчас используются исключительно в спортивных целях. Международная федерация авиационного спорта (ФАИ) разработала даже технические требования к спортивным «ультралайтам». В них указано, что масса пустого аппарата не должна превышать 150 кг. Площадь крыла в квадратных метрах определяется просто - масса, деленная на 10; в любом случае площадь крыла не менее 10 м2. Все это в равной степени распространяется и на одноместные, и на двухместные аппараты. Точно такие же требования предъявляются к «ультралайтам» и на чемпионатах СССР, которые теперь проводятся регулярно, начиная с 1988 года.

К сожалению, «ультралайты» СЛА-89 перечисленным требованиям большей частью не отвечали: после окончания постройки самолеты оказываются тяжелее, чем задумывалось.

Одна из наиболее совершенных, хотя еще и не совсем ультралегких машин этого класса построена в Киевском центре авиационного технического творчества под руководством Сергея Орлова. Самолет АП-21 «Урфин Джюс» отмечен премией ЦК ДОСААФ СССР, как лучший летательный аппарат спортивного назначения.

«Урфин Джюс» изготовлен в основном из пластика, имеет жесткое крыло большого удлинения, что способствует повышению аэродинамического качества, улучшению летных данных, снижению расхода топлива. Жесткие крылья применяли и другие конструкторы, например, В. Домбров из Смоленска, построивший очень аккуратный самолетик «Экспромт-200». Впервые автор показал его на СЛА-85 в Киеве; с тех пор доводил конструкцию до совершенства. Но вот беда: мощности используемого мотора явно недостаточно. Скороподъемность не достигает и 1 м/с, а из-за малой удельной нагрузки на крыло аппарат не в силах парировать порывы ветра, что делает полет в такую погоду достаточно опасным аттракционом.

Более удачным в этом отношении оказался «Атгимимас» («Возрождение») Альгирдаса Лукошявичуса из Вильнюса. Самолет представляет собой несколько усовершенствованный вариант «Махаонаса», отмеченного премией на СЛА-87 (см. «М-К» № 3 за 1988 г.), но попавшего затем в тяжелую аварию из-за нарушения правил полетов. Сейчас Альгис образцово соблюдает все летные инструкции, в Риге успешно сдал экзамены на звание пилота-любителя. Его «Атгимимас» отличается более рациональной и прочной конструкцией, отменным качеством изготовления. Это один из немногих «ультралайтов» СЛА-89, полностью отвечающих требованиям ФАЙ.

Еще один усовершенствованный вариант уже известного нам по СЛА-87 «ультралайта» - «Мир-02М» из Минска. Применение цельнометаллического крыла и оперения, а также дополнительная доработка аппарата дали заметные результаты: выросло аэродинамическое качество, упростилась техника пилотирования. Но недостаточная мощность мотора по-прежнему не позволяет использовать самолет в двухместном варианте.

К сожалению, как на СЛА-87, двухместные «ультралайты» пока не летали. Даже киевский «Аэропракт» Т-8, снабженный довольно мощным двигателем, мог подняться только с одним пилотом. Т-8 - типичный «тряпочный» «ультралайт» с расчалочным крылом из дюралюминиевых труб, обтянутых дакроном. Будь у Т-8 жесткое крыло, он, наверное, прекрасно летал бы с двумя пилотами.

Лучший легкоразборный «ультралайт» с мягким крылом в Ригу привезли любители из самодеятельного клуба Тбилисского авиационного завода. Этот коллектив благодаря участию в слетах СЛА очень быстро прогрессирует. На СЛА-87 их «Актер» едва смог развернуться на 90° после взлета; на СЛА-89 «Спило» продемонстрировал великолепную управляемость и прекрасные летные данные. Их «Спило» («Слоненок») оснащен мотором РМЗ-640 с клиноременным редуктором.

Конструкция аппарата рациональная и достаточно легкая. Техническую комиссию первоначально несколько смутило расположение элеронов в корневой части крыла, но ми сомнения развеял первый же подлет.

Управляемость «ультралайтов» по крену, как показал СЛА-89, до сих пор является камнем преткновения для некоторых конструкторов. Например, самолет «Фортуна», чрезвычайно аккуратно и даже изящно изготовленный известным авиамоделистом В. Борзовым, снабженный интерцепторами для управления по крену, вообще не реагировал на их отклонение. Большие трудности (значительные усилия на ручке управления и малая угловая скорость крена) испытывали пилоты «Птенца», где используется перекашивание крыла. «Птенец» - призер СЛА-87 (см. «М-К» № 3 за 1988 г.) - разработан инженером из Кумертау Виктором Хрибковым. Серийный выпуск этого самолета сейчас начинает кооператив в Таганроге. Первые два аппарата удачно летали в Риге. Производители считают, что «Птенец» найдет применение не только в авиаспорте, но и в народном хозяйстве.

Однако для практического использования, на мой взгляд, не менее, если не более перспективны мотодельтапланы, что и было убедительно продемонстрировано на рижском «Авиасалоне». Их создатели уже прошли этап поиска новых технических решений, схем, наивыгоднейших геометрических параметров. Конструкция аппаратов в настоящее время стабилизировалась: мотодельтапланы, построенные авторами из разных районов страны, сейчас можно различить только по расцветке крыла и качеству изготовления деталей и узлов. Среднестатистический мотодельтаплан 1989 года очень напоминает «Фрегат» Александра Русака, отмеченный призами на CЛA-85 и СЛА-87 (см. «М-К» № 4 за 1986 г. и № 3 за 1988 г.): это, как правило, двухместный аппарат с двигателем РМЗ-640, снабженный клиноременным редуктором.

Мотодельтапланеристы сейчас больше озабочены поисками возможностей серийного выпуска аппаратов, а также поисками новых областей их применения. На СЛА-89 свою продукцию показали уже многочисленные кооперативы: большинство из них предлагают свои услуги и по применению мотодельтапланов в народном хозяйстве. По мнению жюри смотра-конкурса, наибольших успехов в этом добился Виктор Шевчук из Риги. Ему удалось создать удачный мотодельтаплан с сельскохозяйственной аппаратурой для ультрамалообъемной химической обработки посевов; причем не один, а целую серию таких аппаратов. Они сейчас успешно используются в агрофирме «Адажи», за что Виктор удостоен премии Минавиапрома СССР.

Таблица 1. ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ «ТЯЖЕЛЫХ» САМОЛЕТОВ СЛА-89

 

«Аушра»

«Дебют»

«Шешупе»

«Тремпик», ЧССР

«Акробат»

Год постройки

1989

1988

1989

1979

1990

Назначение

сельхоз.

многоцелевой

многоцелевой

туризм

спортивно-пилотажный

Экипаж, чел.

2

2-3

2

2

1

Длина самолета, м

9,57

6,7

7,0

5,93

6,1

Размах крыла, м

14,85

10,95

11,35

9,29

7,8

Площадь крыла, м2

28,4

24,1

17,0

12,51

10,0

Взлетная масса, кг

2200

800

767

580

720

Масса пустого, кг

1140

600

521

371

585

Мощность двигателя, л. с.

360

140

140

80

360

Макс, частота вращения винта, мин.-1

2900

2800

2800

2650

2900

Диаметр винта, м

2,75

1,85

1,85

1,6

2,4

Удельная нагрузка на крыло, кг/м

77,5

33,2

45,1

46,2

72

Удельная нагрузка на мощность, кг/л. с.

6,1

5,7

5,5

7,7

2,0

Диапазон полетных центровок, % САХ

28-41

27-35

24-34

26-34

25-29

Скорость сваливания, км/ч

65

60

75

75

105

Максимальная скорость горизонтального полета, км/ч

220

150

170

180

350

Скороподъемность у земли, м/с

6

4

4,5

3,5

20

Дальность полета, км

450

500

600

600

450

Таблица 2. ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ ЛУЧШИХ УЛЬТРАЛЕГКИХ САМОЛЕТОВ

 

АП-21 «Урфин Джюс»

«Спило»

«Атгимимас»

«Экспромт-200»

«Мир-02М»

Год постройки

1989

1989

1989

1985

1989

Длина самолета, м

5,68

5,3

5,0

4,81

5,95

Размах крыла, м

12,0

8,6

8,1

7,2

9,04

Площадь крыла, м2

12,0

11,0

10,5

9,36

12,46

Профиль крыла

Р-11-14%

Сам.

Р-11-14%

Р-11-14%

Р-111-14%

Взлетный вес, кг

280

260

190

220

320

Вес пустого, кг

200

170

98

130

232

Мощность двигателя, л. с.

48

35

22

25

30

Макс, частота вращения двиг. и возд. винта, мин-1

6800

5200/2360

3150

4200

4500/3000

Параметры возд. винта, м

0,9x0,54

1,5x0,65

1,16x0,6

1,09x0,55

1,48x0,65

Статическая тяга винта, кгс

75

100

78

52

95

Удельная нагрузка на крыло, кг/м5

23,2

23,6

18,1

23,5

25,7

Удельная нагрузка на мощность, кг/л. с.

5,83

7,43

8,64

8,8

10,7

Полетная центровка, % САХ

22

29

27

29,5

24,5

Скорость сваливания, км/ч

60

60

45

45

55

Максимальная скорость горизонтального полета, км/ч

170

100

115

80

105

Скороподъемность у земли, м/с

3,5

3

3,5

1

2,0



Сельскохозяйственный самолет "Аушра" (построен В. Кянсгайла в городе Паневежисе; удостоен первой премии Минавиапрома СССР - 10000 рублей): 1 - воздушный винт В-530ТА-Д35 с лопастями диаметром 2,75 м; 2 - двигатель М-14П; 3 - маслобак; 4 - застекленные дверцы кабины, открываются поворотом вверх; 5 - бак для жидких химикатов; 6 - заливная горловина бака; 7 - съемная крышка-обтекатель закабинного отсека; 8 - задний лонжерон крыла; 9 - сельхозаппаратура для распыления жидких химикатов; 10 - стойка шасси с жидкостно-газовой амортизацией; 11 - колесо размером 600Х 180 с пневматическим тормозом; 12 - маслорадиатор; 13 - баллон для сжатого воздуха; 14 - карбюратор двигателя; 15 - фиксированные предкрылки; 16 - заливная горловина бензобака; 17 - закрылки.









Большинство представленных здесь самодельных летательных аппаратов - самолеты, и каждый наречен своим именем:



1. «Дебют» воронежца В. Пивоварова в полете;



2. «Стриж» А. Орехова (г. Коломна Московской обл.);



3. «Феникс М-5» Н. Мастерова (г. Куйбышев);



4. Двухместный «Махаон» С. Чунаева (г. Саранск);



5. «Колибри» С. Андреева из Комсомольска-на-Амуре (пока не летал);



6. «Пегас» Б. Карпенко из пос. Быково Московской обл.;



7. «АВВАУЛ-1М» А. Болотова из г. Армавира Краснодарского края;



8. «Шешупе» А. Кашубы из г. Мариямполя Литовской ССР;



На фото 9 - автожир ДАС-2М (конструкторы В. Данилов, М. Анисимов, В. Смерчко, г. Тула).



10. Двухместный «Чибис» В. Калюты и А. Сухова (г. Свердловск);



11. «Оптимист» В. Бабова (г. Свердловск);



12. «Аэропракт A-15» И. Вахрушева (г. Куйбышев);



13. «Варне» (ворона) Ю. Кижиса из г. Пренай Литовской ССР;



14. «Аист-123» построен на станции юных техников Волгоградского р-на Москвы под руководством А. Маркалова.

Часть первая
Часть вторая
Часть третья



Источник: "Моделист-Конструктор" 1990, №2, 3, 6, 8
OCR: mkmagazin.almanacwhf.ru



Новости Партнеров

Rambler's Top100