Самодельный самолет «ДОН-КИХОТ» Ярослава Яновского

Любительское микроавиастроение и последнее время приобретает все более ощутимый размах. Можно смело сказать, что из увлечения одиночек оно превратилось в новую и притом массовую разновидность научно-технического творчества, мобилизовав скрытые потенциальные возможности человека, как нельзя лучше способствуя широкому распространению авиационных знаний среди молодежи и подготовке кадров для одной из самых сложных отраслей промышленности — авиастроения.

Успехи энтузиастов микроавиастроения поразительны. Располагая в большинстве очень скромными материальными и производственными возможностями, они создали ряд оригинальных конструкций летательных аппаратов, которые могут стать украшением любого авиационного музея.

Все меньше становится людей, считающих любительское микроавиастроение просто забавой, одним из видов бесчисленных хобби современного человека, и все больше уделяют этому виду технического творчества самое серьезное внимание. Сейчас бесспорно, что работы любителей способствуют развитию авиационной науки и техники в целом. В ряде стран для удовлетворения нужд любителей микроавиастроения начала работать «большая» авиапромышленность, выпуская детали, агрегаты и даже полные комплекты материалов для постройки типовых микросамолетов, микровертолетов, параглайдеров и воздушных шаров; с другой стороны, многие конструкторы-любители создали летательные аппараты, нашедшие применение не только в спорте и народном хозяйстве, но и обратившие на себя внимание специалистов. Так, микроавтожир американского конструктора-любителя Игоря Бенсена получил широкое признание у авиационных спортсменов. Подобные машины, созданные советскими авиаспортсменами, неоднократно можно было видеть на стендах ВДНХ СССР. Они имеют очень несложную конструкцию, дешевы в производстве и просты в пилотировании.

В последние годы особое внимание привлекли пять микросамолетов любительской постройки: «ОСА», конструкторы К. Лявин и В. Кораблев (СССР); «Дон-Кихот», конструктор Я. Яновский (Польша); «Аэрокар», конструктор В. Чиверс (США); «Кри-Кри», конструктор М. Коломбан (Франция); «Беде», конструктор Д. Беде (США) (см. рис.). О самолете «ОСА» наш журнал уже рассказывал читателям (см. № 8 за 1970 год). Сегодня можно добавить, что «ОСА» прошла проверку временем и прекрасно зарекомендовала себя и эксплуатации. Конструкторы модернизировали машину, оборудовав «ОСУ» современным трехколесным шасси с носовым колесом и значительно улучшив ее аэродинамику. Деятельность группы энтузиастов, возглавляемой К. Лявиным и К. Кораблевым, заслуживает всяческой поддержки и может служить образцом организации подобных коллективов.



«ОСА» — одноместный цельнометаллический микросамолет советских конструкторов К. Лявина и В. Кораблева.



«АЭРОКАРТ» — сверхлегкий биплан американского инженера В. Чиверса. Напоминает старинные самолеты, но имеет хорошие летные качества и удобен для первоначального обучения.



«КРИ-КРИ» — самый маленький в мире двухмоторный самолет французского конструктора-любителя Мишеля Коломбана. Весит всего 65 кг благодаря применению синтетических материалов.



«BD» («Беде») — самолет Джеймса Беде (США), получивший название «крылатая пуля», развивает скорость в поршневом варианте 285 км/ч, реактивном — 450 км/ч.

О микросамолетах «Аэрокар», «Беде» и «Кри-Кри» мы еще будем иметь случай поговорить. А сегодня расскажем о «Дон-Кихоте» Яновского, поскольку располагаем достаточно полной информацией об этом интересном самолете и его создателе. Как и многие другие талантливые авиаконструкторы, Яновский в недалеком прошлом — авиамоделист. Именно на авиамоделях он реализовывал и отрабатывал свои задумки, прежде чем однажды на взлетной дорожке Варшавского аэроклуба появился маленький, совершенно необычной формы самолетик, очень похожий на большую модель (рис. 2).

По существу, это была именно большая модель, но уже способная поднять в воздух человека. От первого до последнего винтика Ярослав и его верные товарищи столяр Витольд Калита, механики Здислав Рабега и Штефан Полявский сделали его своими руками. «Кажется, только колеса шасси я взял готовые, — пошутил конструктор, — да и то для уменьшения веса покрышек на токарном станке с них сняли половину толщины протектора!» Продуманность конструкции, высокая культура веса обеспечили «Дон-Кихоту» очень хорошие летные данные.

Конструкция самолета «Дон-Кихот» — смешанная, с применением современных синтетических материалов (пенопласт, стеклоткань, эпоксидные клеи и краски). Архитектура самолета весьма современна, в ней применено большое количество плоских панелей, которые значительно упрощают постройку, не ухудшая в то же время аэродинамику.

ФЮЗЕЛЯЖ. Основным его силовым элементом является несущая рама, сваренная из стальных хромонсилевых труб, к которой крепятся крылья, мотор, топливный бак, хвостовое оперение, шасси и боковины фюзеляжа. В передней части фюзеляжа расположена кабина пилота, закрываемая съемным фонарем, изготовленным из оргстекла толщиной 2 мм. Каркас фонаря из сосновых брусков, к которым оргстекло прикреплено шурупами по дереву с потайной головкой. Изнутри и снаружи грани съемной части фонаря оклеены текстильной лентой. Фонарь задней частью стыкуется с контурной рамкой фюзеляжа четырьмя стальными штырями, а спереди крепится открывающимся изнутри замком. Рукоятка последнего служит для аварийного сброса фонаря в полете. Конструкция фюзеляжа выполнена так, чтобы при сборке и разборке самолета требовалось как можно меньше монтажных операций и специального инструмента.

Передняя нижняя часть фюзеляжа от носа до несущей рамы обшита фанерой толщиной 2 мм, от рамы до хвоста — фанерой 1,5 мм. Боковины — рамки, собранные из сосновых брусков и с обеих сторон обшитые фанерой толщиной 1,5 мм. Внутреннее пространство рамок заполнено пенопластом ПС-1. Основное шасси — двухколесное, выполнено из одной полосы рессорной стали толщиной 10 мм, которая прикреплена к несущей раме четырьмя болтами Ø10 мм. На концах крепятся кованные из стали башмаки с полуосями. Колеса главного шасси пневматические, размером 300X125 смонтированы на облегченных ступицах. Хвостовое колесо Ø120 мм и шириной 30 мм изготовлено из твердой резины. Оно установлено на тонкой листовой рессоре и снабжено механизмом для стопорении вилки колеса перед взлетом.

Для уменьшения миделя, а следовательно и лобового сопротивления машины, кабина «Дон-Кихота» рассчитана на полулежачее положение летчика и оборудована всеми необходимыми приборами, размещенными по так называемой функциональной схеме: здесь нет традиционной приборной доски, загромождающей всю переднюю часть кабины. Приборы смонтированы в небольшом блоке, находящемся в средней части, между коленями пилота. А компас подвешен на передней панели съемного фонаря кабины. Как показала практика, такое расположение приборов создает большие удобства при пилотировании, поскольку не сужает обзор и не утомляет летчика. Привязные ремни — поясные и плечевые — крепятся к несущей раме и замыкаются шплинтовым замком облегченного типа. УПРАВЛЕНИЕ традиционное для легких самолетов: ручкой на рули высоты и элероны, педалями. — на руль направления. Проводка управления смешанная: от рулевого вала, на качалку в центроплане — с жесткими тягами, внутри крыла к элеронам, — тросовая, от педалей к рулю направления — также тросовая. От сектора газа к дроссельным заслонкам карбюраторов и воздушному корректору — тросами в гибких оболочках.

КРЫЛО — деревянной конструкции, двухлонжеронное, имеет профиль Кларк-V 13% по всему размаху. Главный лонжерон высотой 130 мм изготовлен из сосновых реек, оклеенных фанерой 2 мм, с усилениями на участках установки стыковочных узлов и крепления подкосов. Вспомогательный лонжерон, к которому подвешиваются элероны, выполнен аналогично главному. В местах соединения лонжеронов с нервюрами вклеены сосновые распорки для обеспечения жесткости всей конструкции. Нервюры крыла — одинаковые, с каркасом из сосновых реек 5Х7 мм, оклеены с одной стороны фанерой толщиной 1 мм; корневая нервюра усилена накладками из фанеры толщиной 4 мм, концевая выполнена в виде лекального контура с ободом из сосновой рейки 10Х10 мм и заполнена пенопластом ПС-1. Передняя часть крыла до главного лонжерона оклеена фанерой толщиной 1 мм, образующей кессон, хорошо работающий на кручение. Кессон оклеен тонкой стеклотканью на эпоксидном клее, остальная часть крыла и элероны обтянуты мадаполамом. Элерон подвешен к крылу в двух точках, из которых ближайшая к фюзеляжу имеет кабанчик, соединяемый с тягой управления.

Хвостовое оперение имеет упрощенный силуэт с прямыми кромками. Конструкция — деревянная, с обшивкой киля и стабилизатора фанерой толщиной 1 мм; руль поворотов и рули высоты обтянуты мадаполамом. Руль высоты подвешен к стабилизатору в трех точках, из которых средняя имеет кабанчик. Руль поворота — в двух точках, нижняя из них соединяется с тросами управления.

ДВИГАТЕЛЬ — двухтактный двухцилиндровый «боксер» (с расположением цилиндров под 180°) собран из двух комплектов мотоциклетных цилиндров, поршней и шатунов. Картер, коленвал и головки цилиндров самодельные. Для улучшения наполнения рабочей смесью каждый цилиндр имеет свой карбюратор с падающим потоком (рис. 4). Система зажигания от двух катушек высокого напряжения. Рабочий объем двигателя — 500 см3, мощность — 25 л. с. Винт двухлопастный, Ø1,06 м. Изготовлен из ясеневых дрок (склейка) и оклеен стеклотканью на эпоксидной смоле.

На «Дон-Кихоте» выполнено много удачных полетов, подтвердивших правильность и функциональность конструкторского замысла. Интересно отметить, что эта машина пользуется популярностью не только в Польше; несколько экземпляров «Дон-Кихота» по чертежам автора построено любителями в СССР, Англии и Канаде.



Рис. 2. «Дон-Кихот», вид в 3/4 спереди: 1 — фюзеляж, 2 — съемный фонарь пилота, 3 — блок приборов, 4 — компас, 5 — подкос крыла, 6 — правая консоль крыла, 7 — правый элерон, 8 — горловина топливного бака, 9 — двигатель, 10 — воздушный винт, 11 — гаргрот фюзеляжа, 12 — форкиль, 13 — стабилизатор, 14 — руль высоты, 15 — киль, 16 — хвостовое колесо, 17 — силовая рама из хромонсилевых труб, 18 — топливный бак, 19 — привязные ремни, 20 — качалка элерона, 21 — крыльевой огонь (АНО), 22 — рессора шасси, 23 — снобы креплення рессоры, 24 — колесо шасси.

Рис. 3. Оборудование кабины: 1 — тумблеры электросистемы, 2 — газовый сектор, 3 — высотомер, 4 — педали управления рулем поворота, 5 — кожух блока приборов, 6 — указатель скорости, 7 — указатель поворота и скольжения, 8 — вариометр, 9 — тахометр, 10 — замок фонаря, 11 — ручка управления, 12 — сиденье пилота.

Рис. 4. Двигатель, вид в 3/4 сзади: 1 — воздушный винт, 2 — ступица винта, 3 — картер, 4 — карбюраторы, 5 — головка цилиндра, 6 — горловина топливного бака.



Чертежи для печати

Источник: "Моделист-Конструктор" 1975, №9
Scan: Петрович



Новости Партнеров

Дизан группы A4J
Rambler's Top100