НА ТРАССЕ — СПОРТИВНЫЕ ГИДРОКАРТЫ

В № 5 нашего журнала за этот год мы рассказали о новом техническом виде спорта — водном картинге и дали описание простейшего гидрокарта, рассчитанного на постройку в пионерском лагере. Однако, несмотря на простоту изготовления, гидрокарт «Пионер» отнюдь не является лучшей машиной данного класса. Это судно для обучения новичков. Конечно, новички могут соревноваться и на таких машинах, но высоких спортивных результатов на «Пионере» они не достигнут.

В этом номере мы решили познакомить вас с двумя более сложными конструкциями — гидрокартами «Дельфин» и «Пират».

«Дельфин» и «Пират», так же как и «Пионер», рассчитаны на установку подвесных моторов серийного производства мощностью 5-10 л. с., но могут быть оснащены и стационарными двигателями с принудительным воздушным охлаждением, типа «Тула-200» или ВП-150. В этом случае передачу на винт придется изготовлять самостоятельно либо в виде миниатюрной колонки, либо с прямым валопроводом.

ГИДРОКАРТ «ПИРАТ» проще, чем «Дельфин». Для постройки его нужны следующие материалы:

1. Рейки сосновые 3000X50X15 мм (шпангоуты, бимсы) — 5 шт.

2. Рейки сосновые 3000X30X10 мм (стрингеры, пиллерсы) — 10 шт.

3. Рейки сосновые 3000X60X20 мм (киль) — 2 шт.

4. Фанера водостойкая 1525X1525 мм, толщина 3 мм — 4 листа.

5. Клей водостойкий ВИАМ-БЗ, эпоксидный или казеин — 2 кг.

6. Стеклоткань АСТТ(б) или мадаполам (для оклейки) — 10 м.

7. Краска нитроглифталевая — 3 кг.

«Пират», как и «Пионер», собирается на рамном стапеле. Только пропилы в продольных досках стапеля придется сделать заново, так как шпангоуты этого гидрокарта расположены несколько иначе (см. рисунок). Особое внимание нужно обратить на подгонку и склейку бортовых стрингеров с бобышкой, образующей форму носовой части корпуса. Лучше всего выполнить ее «на ус», сострогав соответственно конец стрингера и торец бобышки. Киль подгоняется по месту и вклеивается в прорези шпангоутных рамок.

После малковки набора каркас обшивается фанерой в такой последовательности: сначала борта, затем дно. Донная часть обшивки делается из двух продольных половин, со стыком на киле. Фанеру надо тщательно подогнать, склеить и запрессовать гвоздями взагиб (на расстоянии 30-40 мм друг от друга) — по стрингерам и шурупами 25 X 3 — по шпангоутам.

Когда клей высохнет, днище и борта зачищают, корпус снимают со стапеля и поворачивают килем вниз. Зашивка палубы почти не отличается от зашивки дна. Разница в том, что перед установкой последних секций вся внутренность корпуса должна быть тщательно проолифлена — для предохранения от набухания, и загнивания в случае попадания туда воды. Для осмотра внутренних отсеков и удаления воды в палубе между первым и вторым шпангоутами необходимо сделать лючок размером 200 X 250 мм.

Законченный и хорошо просушенный корпус водного карта оклеивается в один слой стеклотканью АСТТ(б) на эпоксидной или полиэфирной смоле. Смоляной клей составляется так: эпоксидная смола ЭД-5 — 100 весовых частей, пластификатор (дибутилфталат) — 10 весовых частей, отвердитель (полиэтиленполиамин) — 10 весовых частей. После тщательного перемешивания в невысокой металлической посуде клей готов к работе. Его необходимо использовать в течение 15-20 минут, иначе он затвердеет в банке и будет непригоден.

Если в распоряжении строителя имеется не эпоксидная, а полиэфирная смола, клей следует составлять так: смолы ПН-1 — 100 весовых частей, нафтената кобальта — 8 весовых частей, гипериза — 3 весовые части. Последовательность составления: в смолу вливают нафтенат кобальта и тщательно перемешивают в течение 10-15 мин. После этого вводят гипериз и снова тщательно перемешивают. Нельзя соединять заранее нафтенат с гиперизом — это грозит взрывом и серьезными ожогами! Поэтому и хранить эти вещества надо в разных местах.

Клей на основе полиэфирной смолы сохраняет свои рабочие качества несколько дольше, чем эпоксидный. Тем не менее держать его в банке более получаса не рекомендуется.

Стеклоткань, предназначенная на оклейку корпуса, должна быть тщательно просушена. Это вызвано тем, что тончайшие стеклянные нити, из которых состоит стеклоткань, очень гигроскопичны, а присутствие воды даже в ничтожных количествах резко ухудшает качество склейки. Не следует допускать в помещении, где производится склейка синтетическими смолами, падения температуры ниже 20° С, а также сквозняков и повышенной влажности. Склеиваемые поверхности желательно предварительно обезжиривать, протирая тряпочкой, смоченной в ацетоне.

Если стеклоткани и синтетического клея приобрести невозможно, рекомендуем оклеить корпус обыкновенным мадаполамом или бельевой бязью на нитроклее. Нитроклей можно изготовить самому, растворив в ацетоне старую, предварительно отмытую от эмульсии кинопленку. Приклеив ткань и тщательно заровняв те места, где она ложится внахлест, весь корпус надо еще раз покрыть нитроклеем, после чего зачистить наждачной бумагой разной зернистости и окрасить нитрокрасками или глифталевыми эмалями в желаемый цвет.

Для получения хорошей маневренности и безопасности при выполнении крутых поворотов водный карт должен иметь низкое расположение центра тяжести. Поэтому сиденье водителя утоплено в палубу. Из этих же соображений желательно снять все лишнее и ненужное с двигателя, например румпель, систему шестерен управления газом, кожух и т. д., и расположить топливный бак как можно ниже, в заднем отсеке корпуса.

При изготовлении и монтаже системы дистанционного управления газом и поворотом двигателя следует обратить особое внимание на легкость хода рулевого колеса и рычага управления газом, чтобы при любых возможных поворотах двигателя не возникали люфты и «мертвые точки». Система управления газом, известная под названием «самосброс», хороша тем, что в случае падения гонщика в воду она автоматически переводит двигатель на самые малые обороты, а при соответствующей регулировке может и вовсе его выключить. Эта система широко применяется нашими водномоторниками. Особой сложности в изготовлении она не представляет. Трос и гибкая оболочка могут быть использованы из числа имеющихся в продаже мотоциклетных деталей.



ГИДРОКАРТ «ДЕЛЬФИН» — современный миниатюрный глиссер так называемой «трехточечной» схемы, то есть имеющий три точки соприкосновения с поверхностью воды во время глиссирования: два расположенных спереди спонсона и заднюю часть корпуса, непосредственно под транцем. «Дельфин» довольно сложен в постройке, поэтому неопытному любителю нужно очень внимательно изучить чертежи и построить сначала модель в масштабе 1:5, а потом уже браться за изготовление настоящего карта. Изготовив все шпангоуты и полушпангоуты, выкраиваем из водостойкой фанеры толщиной 4 мм заготовку, точно соответствующую по форме днищу нашего карта. Поскольку стандартный лист фанеры имеет размеры 1525X1525 мм, а длина донной части корпуса — два с половиной метра, нам придется делать эту заготовку из двух кусков фанеры, соединяя их «на ус». Для этого кромки сострагиваются, тщательно подгоняются друг к другу и склеиваются в зажимном приспособлении, сделанном из двух толстых, хорошо простроганных досок. К полученной таким образом панели днища, после ее разметки, приклеиваются и фиксируются шурупами 25X3 мм вертикальные стенки спонсонов. Одновременно вклеиваются на свои места рамки 1 и 2. Получившаяся «закладка» устанавливается на простейший стапель-рамку в положении «килем вниз» (хотя это выражение не совсем правильно, поскольку киля, как такового, в данном случае нет). Дальнейшая сборка идет путем последовательной вклейки на свои места деталей продольного и поперечного набора, как показано на рисунке. Наибольшую сложность при постройке гидрокарта «Дельфин» представляет изготовление и установка на свое место дугообразного привального бруса в носовой части, к которому крепится обшивка дна, спонсонов и палубы. Лучше всего выпилить его из толстой многослойной фанеры (10-15 мм), но можно склеить из сосновых реек 15X5 мм на специальном лекале, изготовленном из 40-мм доски.

Наклонные борта задней части корпуса из фанеры толщиной 4-5 мм устанавливаются на клею и шурупах к бортовым стрингерам, связывая между собой транец и рамку № 2. Сверху все эти элементы связываются фанерной опалубкой (декой), которую желательно, так же как и днище, изготовить из одного куска фанеры, состыковав для этого отдельные части «на ус».

Законченный корпус оклеивается тканью и окрашивается, как было описано выше.

Г. МАЛИНОВСКИЙ, мастер спорта СССР



Чертежи для печати

Источник: "Моделист-Конструктор" 1970, №6
Scan: Петрович



Новости Партнеров

Дизан группы A4J
Rambler's Top100