ОРУЖИЕ ИХТИАНДРА

Вы увлеклись подводной охотой. Ну что ж, в магазинах нетрудно приобрести снаряжение. Однако если ласты, маски и дыхательные трубки обычно вполне удовлетворяют спортсменов, то этого нельзя сказать о подводных ружьях.

Какое ружье нужно охотнику? Прежде всего компактное и скорострельное. Дальнобойность, особенно при охоте в озерах и прудах, — качество не обязательное, а вот от точности боя зависят все будущие успехи и неудачи. Имеющиеся в продаже ружья с резиновыми тяжами (арбалеты) такой точностью не обладают. Значительно лучше пружинные. В них гарпун расположен в длинном стволе, который является хорошей направляющей на всем активном пути.

Но они, несмотря на несомненные преимущества, до сих пор не выпускаются нашей промышленностью. Остается один выход: сделать такое ружье самому, тем более что у него деталей почти вдвое меньше, чем у арбалета.

Ружье полной длины (940 мм) применяется для охоты в водоемах с хорошей видимостью. Если же отнять переднюю часть (470 мм), ружье превратится в пистолет с рукояткой посредине, который удобно использовать в заросших озерах, среди скал, камней и т. д.

Для каждой из этих модификаций применяется свой гарпун. Для пистолета длина его 380-400 мм, для ружья — 640-700 мм; по остальным размерам они совершенно идентичны.

СТВОЛ 1 изготовляется из дюралюминиевых трубок (можно использовать старую лыжную палку), из нержавеющей стали или любой другой цельнотянутой стальной трубы с толщиной стенки в 1-1,5 мм и внутренним диаметром 12-14 мм. Из нее вырезаются два куска длиной 470 мм, а на концах нарезается резьба M16х0,5 длиной 30 мм.

Для прохода воды по всей длине боковых поверхностей обеих частей ствола, за исключением резьбы, насверливаются в одну линию отверстия диаметром 4-5 мм. Их необходимо равномерно расположить по окружности на расстоянии 12-20 мм друг от друга так, чтобы получилось 6-8 рядов, причем каждый следующий ряд выполняется в шахматном порядке со смещением относительно предыдущего на 1/2 шага отверстий а каждом ряду. В задней части ствола снизу прорезаются два паза, длиной 20 мм и шириной 4 мм. Начало первого на расстоянии 150 мм от переднего торца трубы, второго — 280 мм. Пазы служат для прохода шептала внутрь ствола. Позади них необходимо оставить 30-40 мм материала трубы без отверстий. При изготовлении только задней части ствола получается короткий пистолет, тогда отпадает необходимость в переднем пазе под шептало.

Ствол из нержавеющей стали не требует дополнительного покрытия; дюралюминиевый желательно анодировать.

ВТУЛКИ 2 крепятся к стволу винтами 7. В «карман» втулки входит конец рукоятки, после чего винты 7 закрепляются. Необходимо их изготовить 2 шт.

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ 3 состоит из стержня с лыской и резьбой на конце и флажка для фиксации предохранителя в двух положениях. Шептало ставится на предохранитель разворотом последнего на 180°.

ПОРШЕНЬ 4 служит для выстреливания гарпуна, для фиксации его во взведенном положении и стопорения на шептале. Внутреннее глухое отверстие на 0,2-0,5 мм больше, чем диаметр гарпуна. На переднем торце фаска для более плавного схода с шептала, задний торец служит для упора пружины.

БОЕВАЯ ПРУЖИНА 5 — наиболее важная часть. От качества ее исполнения зависят эксплуатационные характеристики ружья. Необходимо сделать две пружины длиною 480 — 500 мм в свободном состоянии. Для изготовления их используется проволока марки ОВС диаметром 1,6-1,8 мм. При диаметре больше 2 мм пружина получится настолько мощной, что зарядить ружье будет невозможно. Проволока меньшего диаметра не обеспечивает гарпун необходимой энергией. Наружный диаметр пружины должен быть на 0,5 мм меньше внутреннего диаметра ствола. Шаг ее — около 4,5 мм. Самый простой способ изготовления: на токарном станке навивают пружину «виток к витку», затем зажимают один конец в тисках и растягивают ее за другой, добиваясь необходимого шага. Чтобы пружина не села при последующей эксплуатации, ее необходимо отпустить, то есть нагреть до температуры 290-300 град. и дать медленно остыть. После осадки пружины и определения необходимой длины следует крайние витки подогнуть, сделав их перпендикулярными оси. Для этого необходимо на пламени горящего оргстекла нагреть крайние витки до светло-красного цвета и в горячем состоянии сжать, выдерживая необходимую перпендикулярность. Проще всего это сделать, приложив горячий конец пружины к какой-либо ровной поверхности и слегка сдавить, держась за холодную часть. Сжимать можно только в стволе или на каком-либо подходящем стержне, иначе за счет боковых деформаций пружина может быть испорчена.

ХВОСТОВАЯ ЗАГЛУШКА 6 навинчивается на концевую часть ствола и служит для упора пружины. Изготавливается из стали или латуни. Стальную желательно оксидировать, как и все другие стальные детали.

ВИНТЫ КРЕПЛЕНИЯ ВТУЛОК 7 с цилиндрическими головками утапливают в отверстия.

ШЕПТАЛО 8 служит для удержания поршня с гарпуном в стволе. Ось вращения его расположена ниже линии действия силы, приложенной к шептапу со стороны боевой пружины. Поэтому оно является самозаклинивающимся, что особенно важно для безопасности. Задний конец, проходя через прорезь в стволе, взаимодействует с поршнем, передний — со спусковым крючком. Два отверстия в переднем конце шептала служат для зацепления пружины спускового крючка.

ПРУЖИНА СПУСКОВОГО КРЮЧКА 9 изготовлена из проволоки ОВС диаметром 0,5-0,6 мм. Наружный диаметр ее равен 6 мм, намотка «виток к витку». Для крепления крайние витки в виде петли отогнуты на 90 град. и пружина отпущена.

ТЯГА НАМОТКИ ЛИНЯ 10 делается из стальной проволоки толщиной 2 мм. Она закрепляется в спусковом крючке шарнирно с помощью оси 12, которая осторожно расклепывается с двух сторон для шарнирного соединения тяги и спускового крючка.

РУКОЯТКА 11 — наиболее трудоемкая деталь. В ней размещаются шептало, спусковой крючок, предохранитель и пружина спускового крючка. Рукоятка состоит из двух симметричных половинок, скрепленных между собой тремя винтами, два служат осями для спускового крючка и шептала, третий — для крепления пружины спускового крючка и предохранителя. С внутренней стороны каждой половины рукоятки выбираются углубления для размещения деталей. Рукоятка делается из пластинки алюминия или дюраля.

СПУСКОВОЙ КРЮЧОК 13 может быть изготовлен из дюралюминия или стали. В задней части, взаимодействующей с шепталом, прорезан паз и сделано отверстие для прохода оси 12 тяги намотки линя 10.

ВИНТЫ СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ 14 имеют специальную головку, цилиндрическая часть которой проходит через дюралевую рукоятку. Их надо изготовить 4 штуки.

ГАЙКИ 15 — специальные; служат для закрепления соединительных винтов и предохранителя. Их 4 штуки.

ЛИНЬ 16 выполняется из пески толщиной 1,2-1,5 мм и длиной 1,5 — 2 метра. Один конец привязывается к крючку 17 на передней втулке 18, другой — к отверстию в наконечнике гарпуна.

ПЕРЕДНЯЯ ВТУЛКА 18 имеет отверстие для прохода гарпуна, резьбовую часть для соединения со стволом и крючок 17 с отверстием для закрепления линя.

ГАРПУН 19 выполняется из стального прутка или проволоки «серебрянки». На переднем конце гарпуна делается резьба М4х0,7 для крепления наконечника.

НАКОНЕЧНИК ГАРПУНА 10 может быть выполнен самыми различными способами. Втулка наконечника имеет резьбу для соединения с гарпуном и отверстие для линя. К другому концу приваривается наконечник. Его можно выпилить из стальной пластинки или выгнуть из трех стальных проволочек диаметром 2,5-3 мм и приварить. На концах необходимо сделать глубокие зарубки или наварить металл и опилить напильником.

Порядок и последовательность сборки пистолета понятны из общего вида. Для желающих иметь ружье, а не пистолет необходимо изготовить еще одну деталь.

ПЕРЕХОДНАЯ ВТУЛКА представляет гайку длиной 60 мм, с помощью которой соединяются передняя и задняя части ствола. Рукоятку закрепляют таким образом, чтобы шептало проходило в переднюю прорезь ствола. В ствол надо поместить дополнительную пружину, а переднюю втулку перенести на передний конец другой части ствола. Применяя удлиненный гарпун, получаем ружье повышенной мощности, пригодное для морской охоты. Для его зарядки необходимо иметь деревянный или дюралюминиевый стержень диаметром 8-10 мм и длиной 100 мм. Она упирается между зубцами наконечника гарпуна, а ружье — рукояткой в бедро, затем резким движением руки гарпун взводится до постановки поршня на шептало. Ввиду того, что оно эксцентрично к линии действия сипы боевой пружины, поршень несколько перекосится, защемив задний конец гарпуна. Таким образом осуществляется его фиксация. При нажатии на спусковой крючок поршень освобождается и под действием боевой пружины движется по стволу, центрируя гарпун. После взведения боевой пружины линь наматывается между крючком передней втулки и тягой, конец которой выставляется из рукоятки. При нажатии на спуск конец тяги намотки уходит в рукоятку, и линь повисает свободной петлей, не препятствуя полету гарпуна. Крепление его к линю за переднюю часть обеспечивает прочное удержание добычи.

В. КАМЗОЛОВ, конструктор, г. Ижевск

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ПРУЖИННЫМ РУЖЬЕМ-ПИСТОЛЕТОМ

1. Нельзя стрелять из ружья на воздухе.

2. Не следует пользоваться оружием в местах общего плавания, особенно при ограниченной видимости, так как можно нанести тяжелую травму товарищу.

3. После заряжания необходимо сразу запереть шептало предохранителем, отключение которого производить только перед сближением с целью.

4. Стрельба под водой несколько отлична от стрельбы, скажем, из пистолета на воздухе. Нужно, держа оружие в правой руке, не прицеливаться глазом по стволу на цель, а мысленно представляя направление полета гарпуна, произвести выстрел. Тем более что чаще всего приходится стрелять по движущейся цели. После нескольких попыток необходимый навык быстро вырабатывается.

5. Наиболее уязвимой частью рыбы является место, следующее непосредственно за жаберными крышками: сюда и нужно стараться попасть.





Чертежи для печати

Источник: "Моделист-Конструктор" 1967, №4
Scan: Владимир Петрушенко



Новости Партнеров

Дизан группы A4J
Rambler's Top100