ЭТИ МНОГОЛИКИЕ РАЗВЕДЧИКИ

Научно-технический прогресс коренным образом изменил представление о тактике современного боя. Теперь успех в быстротечном столкновении, как правило, будет принадлежать тому, кто первым обнаружит противника. Поэтому разведка стала чуть ли не главным залогом успеха в военном конфликте. А одним из важнейших ее средств по-прежнему остается авиация...

Пожалуй, основная особенность современных самолетов-разведчиков — их глубокая специализация.

Сегодня машины этого типа разделяются по назначению (тактические и стратегические), по виду ведения разведки (с использованием радаров, фото- или инфракрасной аппаратуры и т. п.), по непосредственным задачам (обследование территории или воздушного пространства, радиоразведка). Причем, рассматривая эволюцию разведывательной авиации, можно выделить два направления. Это, с одной стороны, переоборудование самолетов других классов, например, истребителей или бомбардировщиков, и с другой — создание специальных, подчас уникальных летательных аппаратов. Наиболее четко такая тенденция обозначилась после второй мировой войны.

К первой группе относится подавляющее большинство разведчиков тактической (фронтовой) авиации, способных действовать на сравнительно небольшой дальности. Наиболее характерным ее представителем можно считать американский RP-4C Фантом. Он отличался от своего прототипа — истребителя-бомбардировщика F-4C — отсутствием вооружения и переделанной с целью размещения дополнительного оборудования носовой частью фюзеляжа.

Первые послевоенные стратегические разведчики также представляли собой модификации серийных бомбардировщиков. К их числу относятся американские поршневые RB-29, RB-50, RB-36E и реактивные RB-47E и RB-S2. Все они могли сравнительно успешно выполнять свои функции до середины 50-х годов, однако с появлением сверхзвуковых всепогодных истребителей-перехватчиков и зенитных ракетных комплексов с большой дальностью действия ценность их быстро сошла на нет. Возникла необходимость в специальном самолете, способном действовать в условиях сильной ПВО...

В августе 1955 года в США начались испытания самолета U-2, построенного фирмой Локхид по заказу NACA. Как было официально объявлено, машина предназначалась для исследования верхних слоев атмосферы. Казалось бы, чисто гражданская программа, но... Об истинном назначении U-2 мировая общественность узнала лишь 1 мая 1960 года, когда под Свердловском советской ракетой был сбит самолет этого типа с пилотом-шпионом Г. Пауэрсом на борту. Разведчик стартовал в Пешаваре (Пакистан), должен был пролететь над территорией СССР около 6 тыс. км и приземлиться на базе в Буде (Норвегия).

U-2 представлял собой, в сущности, высотный мотопланер с ТРД, приспособленный для полетов с дозвуковой скоростью на высотах свыше 20 км. Чтобы самолет мог забраться на такую высоту, главному конструктору фирмы Локхид Келли Джонсону пришлось облегчить аппарат до предела, пожертвовав запасом прочности. В результате разведчик оказался весьма хрупким и не выдерживал длительных аэродинамических перегрузок. Например, еще в конце 1956 года один U-2 развалился в воздухе над территорией ФРГ из-за того, что слишком близко от него прошли два канадских истребителя.

Следующим проектом стратегического разведчика фирмы Локхид стал SR-71А Блэкберд” (“Черная птица). Его разработка началась в обстановке строгой секретности в 1959 году, а в 1966 году он был запущен в серийное производство. Всего до 1968 года было изготовлено 32 самолета SR-71A, SR-71B и SR-71C.

По сравнению с современными ему самолетами новый разведчик поражал своей необычностью. Он рассчитывался на длительный полет со скоростью ЗМ, что вызывало сильный нагрев планера. В воздухе температура передней кромки крыла повышалась до +427° С, а обшивка форсажных камер до +593° С. Поэтому конструкция планера на. 93% была выполнена из титановых сплавов.

А чтобы обеспечить необходимую дальность полета, две трети объема фюзеляжа и половину объема крыла пришлось заполнить топливом.

С проектированием SR-71A связано начало изучения технологии Стелт, задачей которой является создание невидимого для РЛС самолета. С целью уменьшения отраженного радиолокационного сигнала была выбрана столь непривычная конфигурация самолета — удлиненный боковой профиль планера, плавное сопряжение крыла с фюзеляжем, наплывы на фюзеляже, небольшие, отклоненные внутрь кили. Кроме того, носки крыла и элероны выполнялись из радиопоглощающих сотовых заполнителей, а сам разведчик снаружи был окрашен специальной радио поглощающей краской.

После второй мировой войны в особый класс разведчиков выделились крылатые радары — самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО).

Идея вынести РЛС за десятки и сотни километров от охраняемого объекта родилась в американских ВМС в ходе боевых действий на Тихом океане как реакция на атаки японских камикадзе. Причем размещение локатора на самолете позволило не только увеличить резерв времени от встречи с противником до нанесения им удара по охраняемому объекту, но и повысило дальность обнаружения низколетящих целей, невидимых для корабельных РЛС.

На рубеже 40—50-х годов командование ПВО США заказало фирме Локхид самолет ДРЛО на базе пассажирского четырехмоторного лайнера Супер Констеллейшн. Разведчик поступил на вооружение в 1953 году. Он выпускался в разных модификациях; в варианте для базовой авиации флота (WV-2E) антенна РЛС располагалась в дискообразном обтекателе над фюзеляжем. Экипаж самолета состоял из 31 человека.

В 1956 году в США появился палубный разведчик ДРЛО Е-1В Трейсер, созданный фирмой Грумман на базе противолодочного самолета S-2 Треккер. Он был оборудован РЛС кругового обзора, антенна которой находилась в чечевицеобразном обтекателе и вращалась со скоростью 6 мин -1 вокруг своей оси. Обтекатель антенны крепился с помощью пилона к верхней части фюзеляжа.

В конце 50-х годов фирма Грумман приступила к проектированию нового палубного самолета ДРЛО с турбовинтовыми двигателями и новой многофункциональной бортовой радиоэлектронной системой обнаружения, обработки информации, наведения и управления. Опытная машина, получившая обозначение Е-2 Хокай” (“Ястребиный глаз), совершила первый полет в октябре 1960 года. В течение трех последующих лет бортовые системы проходили всесторонние испытания, после чего самолет приняли на вооружение.

Хокай мог контролировать воздушное пространство в радиусе 300 км, находить и классифицировать цели, а также наводить на них истребители-перехватчики. Разведчик активно использовался в ходе грязной войны во Вьетнаме.

С учетом боевого опыта в 1971 году была создана улучшенная модификация самолета Е-2С с более мощными двигателями и усовершенствованным радиоэлектронным оборудованием. Согласно утверждению фирмы Грумман Е-2С способен управлять тремя эскадрильями перехватчиков, а РЛС может обнаруживать и сопровождать до 300 целей одновременно. Дальность обнаружения цели в зависимости от ее размеров и внешних условий составляет от 270 до 740 км.

Еще большие возможности имеет стратегический самолет ДРЛО стран НАТО — американский Е-3А Сентри, поступивший на вооружение во второй половине 70-х годов. Он создан на базе пассажирского самолета Боинг-707-320 и способен обнаруживать и отображать координаты 1500 целей и сопровождать одновременно свыше 100 из них. На одном из учений в 1978 году с борта Е-ЗА в течение 75 минут осуществлялось управление 134 истребителями, действовавшими против 274 самолетов противника. Таким образом, современные воздушные разведчики превратились в своеобразные командные посты боевой авиации.



ПОСЛЕВОЕННЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ РАЗВЕДЧИКИ И САМОЛЕТЫ ДРЛО

 

RF-4C “Фантом

U-2C

SR-71A

Е-2С Хокай

Е-ЗА Сентри

Год выпуска

1963

1955 прототип

1964

1971

1972

Размах крыла, м

11,70

24,38

16,95

24,56

44,42

Длина самолета, м

19,16

15,11

32,74

17,55

46,61

Площадь крыла, м2

49,24

55,74

167,23

65,03

268,67

Число х тяга (мощность) двигателей, кгс (л. с.)

2x7711

1x4990

2x15422

2x4910

4x9525

Взлетная масса максимальная, кг

24765

7835

77100

23540

147420

Масса пустого самолета, кг

12700

-

22215

17240

77238

Дальность полета, нм

3700

6400

4800

2580*

8100*

Максимальная скорость,

2320

740

3200

560

771

на высоте, м

14700

24150

24000

3050

8810

Потолок, м

21640

24400

27450

9390

12200

*-перегоночная дальность.

ПАЛУБНЫЙ САМОЛЕТ ДАЛЬНЕГО РАДИОЛОКАЦИОННОГО ОБНАРУЖЕНИЯ Е-2С ХОКАЙ

Самолет Е-2С выполнен по обычной схеме двухмоторного высокоплана с двигателями на крыле.

Фюзеляж полумонококовой конструкции, круглого сечения, с максимальным 0 1,981 м, выполнен из алюминиевых сплавов. Экипаж состоит из пяти человек: два летчика находятся в передней кабине, три оператора систем — в фюзеляжном отсеке; первый оператор отвечает за работу всего боевого информационного поста, второй — за управление самолетами-перехватчиками (ударными самолетами), третий — за работу РЛС. Кабина летчиков, отсеки оборудования и операторов герметизированы. В негерметичной хвостовой части фюзеляжа находятся проводки системы управления и блоки допплеровского радиолокатора. В нижней части фюзеляжа размещен тормозной гак.

Над фюзеляжем, на специальном подъемнике, смонтирован дискообразный обтекатель антенны РЛС 0 7,32 м. При хранении на авианосце он опускается на 0,64 м для удобства хранения в ангарах. В состав антенной системы входят фазированная антенная решетка РЛС дальнего обнаружения, привод кругового вращения, вибраторная антенна запросчика системы опознавания свой — чужой и антенна передачи данных.

Трапециевидное крыло имеет положительное V, равное 3°. Центроплан крепится к верхней части фюзеляжа, объемы внутри центроплана используются как интегральные топливные баки. Внешние части крыла за мотогондолами при хранении на авианосце убираются с поворотом на 90° назад ниже уровня вертикального оперения.

Стабилизатор расположен в хвостовой части фюзеляжа и имеет положительное V, равное 11°, на стабилизаторе находятся рули управления по тангажу.

Вертикальное оперение состоит из четырех шайбовидных килей, установленных на стабилизаторе, на крайних шайбах расположены рули направления (внутренние шайбы киля без рулей).

Самолеты Е-2С, находящиеся в составе ВМС США, имеют стандартный камуфляж: верхняя и боковая поверхности светло-серые, нижние — белые. Расположение опознавательных знаков — обычное, принятое в ВМС США для палубной авиации.



Самолет Е-2С Хокай”: 1 — антенна сигнализации облучения РЛС противника, 2 — разрядник статического электричества, 3, 17, 27 — антиобледенители, 4 — стойка антенны, 5 — система аварийного сброса топлива, 6, 20, 69 — антенны, 7 — тормозной гак, 8 — подъемник тормозного башмака, 9 — тормозной башмак, 10 — подъемник тормозного гака, 11 — передатчик, 12 — герметичная переборка, 13 - туалет, 14 — места операторов, 15 — стойка РЛС, 16 — обтекатель РЛС, 18 — фазированная решетка антенны РЛС, 19 — привод, 21 — двигатель привода антенны, 22 — гидравлический подъемник, 23 — волновод, 24 — пульт РЛС, 25 — закрылки, 26 — навигационный огонь, 28, 53 — стойки шасси, 29, 64, 65 — створки шасси, 30 — основное колесо шасси, 31 —воздухозаборник маслорадиатора, 32 — воздухозаборник двигателя, 33 — винт Гамильтон-Стандарт, 34 — воздухозаборник, 35, 36, 41 — блоки электронных систем и радиооборудования, 37 — кок винта,38 — радиатор, 39 — ЭВМ радара, 40 — система охлаждения, 42 — навигационное оборудование, 43, 51 — распределительные электрокоробки, 44 — кресла пилотов, 45 — приборная панель, 46 — стеклоочиститель, 47 — колонка управления, 48 — механизм уборки шасси, 49 — педаль управления рулем, 50 — навигационные блоки, 52 — механизм управления передней стойкой, 54 — демпфер, 55 — захват под катапульту, 56 — носовой передатчик, 57 — кислородный баллон, 58 — носовая допплеровская антенна, 59 — обтекатель радиатора, 60 — иллюминаторы, 61 — трубка Пито, 62, 67 — стойки антенн, 63 — радиопрозрачный обтекатель РЛС, 66 — радиатор, 68 — обтекатель привода РЛС, 70— механизм уборки шасси.



Чертежи для печати

Источник: "Моделист-Конструктор" 1989, №7
OCR: mkmagazin.almanacwhf.ru


Новости Партнеров

Дизан группы A4J
Rambler's Top100